学校举办第一期沈药同心论坛
发布时间 : 2024-07-10 点击量:

为更好引导学校统战成员岗位建功和作用发挥,学校党委积极谋划,开设沈药同心论坛,旨在积极为统战成员搭建深入交流平台,精心打造统战特色品牌,通过邀请校内外专业学者分享工作感想、科研思路、研发前沿等内容,为统战成员开拓科研思维和视野,促进各学科交叉融合创新合作。沈药同心论坛由学校党委统战部主办,民革沈阳药科大学支部、民盟沈阳药科大学委员会、民进沈阳药科大学支部承办,农工党沈阳药科大学支部、九三沈阳药科大学支社协办。

2024年7月5日下午,第一期沈药同心论坛在学校本部图书馆五楼第二报告厅举行。第一期沈药同心论坛邀请了邹莉波教授、邓意辉教授作经验分享。会议由农工党沈阳药科大学支部主委赵春杰教授主持,40多名民主党派成员参加。

邹莉波教授首先进行了题为《寻回丢失的记忆——我的科研经历与感想》的科研分享,从个人的学习、成长经历和环境,再到艰难的科研创新历程,最后到收获的累累科研硕果,详细分享了自身在学习科研的宝贵经历,激励大家要不甘寂寞,不怕吃苦,勇于拼搏,敢于创新。她强调,科研工作中要始终保持初心,静心沉潜,始终坚守在一个领域砥砺深耕,就会有意想不到收获。

然后,邓意辉教授为大家带来题为《3和8(7),数字的招(召)唤》的报告。他分享了申请国家自然科学基金的体会。希望大家要另辟蹊径,不要盲目跟踪热点,才可能在某一领域展露头角。他指出,开展科研工作应做到“五个一万”,即“一万个小时、一万篇文献、一万个为什么、一万个理由、爱你一万年”,即在一个项目上至少要用足一万个小时,至少要看足一万篇文献,尽可能多问为什么,想尽办法找出答案,始终坚持对科研的绝对热爱,才能战胜科研路上遇到的困难和挑战。

分享结束后,与会年轻教师和两位教授进行深入而热烈的交流,感谢两位教授的倾囊相授,纷纷表示,要以两位教授为榜样,认真学习,砥砺深耕,不断提升教学和科研工作水平,努力成为新时代“四有”教师。两位教授也表示愿意继续发挥传帮带的作用,甘为年轻教师做好“人梯”,为助力学校发展贡献力量。