农工党沈阳药科大学支部成功举办辽宁省科技专员服务企业启动仪式暨“健康沈阳·农工讲堂”专题讲座
发布时间 : 2024-06-24 点击量:

6月21日,农工党沈阳药科大学支部在社会服务基地辽宁康博士制药有限公司成功举办辽宁省科技专员服务企业专项启动仪式暨“健康沈阳·农工讲堂”专题讲座。

鞍山市科技局副局长王宪革,台安县工信局局长单德成,农工党沈阳市委会参政议政智库专家(原秘书长、一级调研员)王勇,农工党沈阳市委会参政议政智库专家赵永会,农工党沈阳药科大学支部委员王淼、刘岩峰,辽宁康博士制药有限公司董事长张品、副总经理张丽慧出席活动,农工党沈阳药科大学支部党员、鞍山市县科技局及企业等四十余人参加会议。会议由农工党市委会参政议政智库专家、农工党沈阳药科大学主委赵春杰教授主持。

会上,沈阳药科大学药物分析教研室张雨萌博士签订了辽宁省科技专员协议并作题为《一种基于真空干燥技术检测苯磺酸氨氯地平片中基因毒性杂质的高灵敏度液相色谱方法》的专题讲座。张雨萌博士曾多次到医药企业开展科技服务,紧密结合企业创新发展需求,围绕制约企业发展的技术瓶颈和急需解决的关键技术问题,帮助企业纾困解难,激活创新潜能。

随后,王淼副教授作题为《降脂药物——阿托伐他汀》的专题讲座。她详细讲解了高脂血症的形成及危害,高脂血症的治疗,介绍了他汀类药物起源,并从阿托伐他汀药理作用及合理用药,生产工艺、生产要求、质量控制等方面对降脂药物阿托伐他汀进行了全面讲解。

科技创新对于企业发展的重要性不言而喻,尤其是中小企业,受各种因素限制,企业本身的人才资源和技术研发能力相对有限,亟需借助外部人才资源助力发展。为更好地把科教资源优势转化为振兴发展的胜势,农工党沈阳药科大学支部积极选派授课专家开展“健康沈阳·农工讲堂”专题讲座,实现了“高位起步”的良好开局。同时,通过科技专员进企业,建立企业与科技人才的长效合作机制,依托联合开展技术攻关、加快科研成果转化等方式,实现产学研一体化发展,提升企业的自主创新能力。

此次专项活动是农工党沈阳药科大学支部积极响应农工党市委会号召,深入推进健康沈阳建设的创新尝试,充分运用学校专业人才资源,发挥了农工党的界别优势,进一步提升社会影响力。