学校九三学社支社和民盟委员会举办全国两会精神学习报告会
发布时间 : 2024-03-17 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神,认真学习全国两会精神,九三学社沈阳药科大学支社和民盟沈阳药科大学委员会于3月15日在校本部图书馆307会议室共同举行学习报告会。本次活动邀请到马克思主义学院的郭赞教授作专题报告。九三学社沈阳药科大学支社主委刘向红,民盟沈阳药科大学主委左代英及部分九三学社社员、民盟盟员参加了此次活动。

郭赞以“坚持教育、科技、人才协同支撑强国建设”为题,全面深入解读全国两会精神,她首先阐释了教育、科技、人才统筹部署的重要意义,详细阐述了从教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动三大理念,通过新领域、新赛道、新动能、新优势四条途径,如何推进实现现代化强国,最后强调高校教师应当把发展新质生产力作为主要工作任务,聚焦创新人才培养,聚力科技创新和成果转化,积极为国家培养急需科技人才,将科教优势转化为推动实现中国式现代化的强劲力量。

报告会结束后,刘向红带领大家学习2024年政府工作报告,并作学习发言。她指出,科技、教育、人才的协同发展是实现现代化强国,推动中华民族伟大复兴的重要支撑。教育是基础中的基础,人才是支撑中的支撑,教育工作者责任重大,担负重要历史使命。学校为了教育高质量发展出台了各项拔尖人才培养政策,积极鼓励大家在有力的政策支持下和良好的社会氛围内有所作为。作为民主党派成员,除了认真开展本职工作外,还要充分发挥民主党派界别优势,找准切入点和着力点,针对性地建言献策,不断提升我国新型政党制度效能。左代英在发言中表示深入学习全国两会精神还要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神有机结合,从理论上深入思考,在实践上努力践行,始终保持开拓创新、拼搏奉献的精神状态,为学校高质量发展和辽宁全面振兴新突破贡献沈药统战力量。

会议结束后,大家畅谈学习体会。大家纷纷表示,作为教育工作者,要深刻把握“教育、科技、人才”三位一体协同推进的战略理念,深刻理解新质生产力的科学内涵,勇担新时代高等教育的重要使命,立足本职,扎实推进教育教学改革,科学研究创新、人才培养工作,主动担当,积极参与建言献策和社会服务,为推动新质生产力加快发展贡献新时代高等教育力量。