省委统战部调研组到我校开展统战工作调研
发布时间 : 2024-01-17 点击量:

日前,省委统战部二级巡视员周翔、省委统战部知工处二级调研员王浩然、侨务处三级主任科员颜晗、省教育厅国际交流合作处二级主任科员乔滟扬组成的调研组一行4人到我校调研指导统战工作学。校党委书记高明宇、校长程卯生、党委副书记关雪峰、党委统战部部长杨剑生参加调研。

调研组通过听取学校党委统战工作汇报、座谈会、个别访谈和实地考察等方式全面调研学校统战工作。

工作汇报会上,关雪峰代表学校对调研组一行的到来表示热烈欢迎,对省委统战部和省教育厅一直以来对学校统战工作的支持和帮助表示衷心感谢。他首先介绍了学校发展建设历程和各项事业取得的成绩,重点从加强党对统战工作的全面领导,健全落实统战工作机制,党外知识分子思想政治工作,党外代表人士队伍建设,民主党派和无党派人士工作,民族和宗教工作,新疆、西藏少数民族学生工作,出国和归国留学人员工作,港澳台侨工作,海外校友统战工作,统战理论政策研究和统战宣传工作,学校统一战线助力辽宁全面振兴新突破等12个方面全面系统介绍了近年来学校统战工作的开展情况、取得的成绩及存在的问题,并表示学校将以此次调研指导为契机,全力做好新时代统战工作,不断推动学校统战工作再上新台阶。调研组听取汇报后,对学校统战工作取得的成绩给予了充分肯定,并深入了解学校党外干部相关情况。

调研组召开我校民主党派、统战团体负责人和部分无党派人士座谈会,就加强和改进高校统战工作征求意见建议。学校民革支部副主委陈刚,民盟委员会主委、沈阳市政协委员左代英,民进支部主委李飞,农工党支部主委赵春杰,九三学社支社副主委宫建,沈阳市政协委员张宇,无党派人士赵燕芳、徐海燕,校欧美同学会(留学人员联谊会)常务副会长孟大利参加了座谈并发言。大家简要介绍了民主党派、无党派人士和统战团体相关工作情况,交流了意见和建议。

座谈会后,调研组分别与校党委书记高明宇、校长程卯生、党委副书记关雪峰,党委统战部和学校部分二级党组织负责人进行了个别访谈,并现场查阅学校统战工作相关资料,全面了解学校统战工作开展情况并深入征求意见建议。

调研期间,调研组实地考察了我校中药标本馆,深入了解中药学学科建设有关情况,感受学校的深厚历史底蕴和独特人文魅力。