我校市政协委员为推动沈阳实现全面振兴新突破贡献沈药智慧和力量
发布时间 : 2023-01-10 点击量:

近日,政协沈阳市第十六届委员会第二次会议胜利闭幕。我校市政协委员赵秀丽、高慧媛、左代英、贾景明、宫建、张宇认真履行职责,积极建言献策,为推动沈阳全面振兴全方位振兴实现新突破、谱写全面建设社会主义现代化国家的沈阳篇章贡献沈药智慧和力量。

六名市政协委员充分发挥学科和专业优势,积极履职议政,共向大会提交12项提案,全部获得立案,受到与会领导和委员的好评,为沈阳发展贡献沈药智慧和力量。

赵秀丽委员提交了题为《加强我市创新生态·创新平台·创新人才“三位一体”建设》的提案,指出习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地;作为辽宁省的龙头,沈阳市拥有丰富的高校科研院所和优秀的高层次人才资源,为我市“三位一体”建设提供最强有力的保障。她建议,一是精准对接国家政策体系,找准抢抓机遇的着力点,加快打造一流创新生态;二是多层次、多渠道组建高层次科技创新平台,实现区域科技资源利用最大化;三是从人才成长需求规律出发,坚持问题导向,建立长效人才引进、培育制度体系。

高慧媛委员提交了题为《加大我市医药类院校合作实现成果转化对接》的提案,强调沈阳市拥有沈阳药科大学、中国医科大学、沈阳医学院、辽宁中医药大学等医药类院校,但这些医药院校没有形成很好的研究合力,影响了我市医药成果的转化。她建议,一要建立市区范围内的产学研用平台,为医药直接连接搭建桥梁;二要围绕临床需求设立药物亟需科研专项,突出科研成果转化实力;三要成立医药转化委员会,开展会议、做好主题宣传、提倡医药专家交流、提出研究论题、形成研发实力。

左代英委员提交了题为《改善城市空巢老人就医困难》和《加强老年人安全用药宣传》两项提案,指明城市空巢老人就医困难的现状,她建议,一要加大社区帮扶力度;二要改进医院就医流程;三要改善基层医疗环境;四要鼓励医护人员多点执业等。针对老年人的用药复杂等特点,她建议,一要加强老年人合理用药的科普宣传;二要建立科学规范的老年人家庭用药指南;三要加强对医疗机构和社会药店的监管;四要推广电子说明书等。

张宇委员提交了题为《加强我市科技服务平台建设》的提案,针对沈阳市平台数据和服务标准、主动服务和资源配置能力、对科技成果转化的支撑能力等方面,他建议,一要完善科技服务平台数据和服务标准体系;二要增强平台的资源配置能力;三要打造一体化的成果转化共同体;四要完善科技服务人才培育体系。

贾景明委员提交了题为《加快推进沈阳地铁9号线北延长线建设》的提案,指出沈阳地铁九号线北延线能够为沈阳北部居民以及穿行于西江街及其延长线的工作的居民出行提供便利。他建议,尽快启动地铁9号线北延长线建设的具体规划、落实和实施工程,集优势资源,推进该项目的早日落地和建成。

宫建委员提交了题为《激发社会团体活力,服务健康沈阳》《为中小学学生免费提供安全直饮水》等6项提案。在服务健康沈阳方面,他建议,一要统筹规划适合我市社会团体的行动方案,共同服务于健康沈阳;二要宣传解读“健康沈阳”重大民生工程,推动沈阳卫生健康事业高质量发展;三要加大对社会团体主管部门的培训和监督,提高其为社会团体服务的主动性和灵活性;四要鼓励社会团体开展科普活动,进一步宣讲《“健康中国2030”规划纲要》、《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》和《“健康沈阳2030”行动规划》;五要加强社会团体的党建工作,正确定位社会团体的地位、优势和影响力;六要提升社会团体的自主创新能力和自我造血能力,助力健康沈阳建设。